О Памирском походе Несколько дней назад вернулись из транспамирского похода. За 37 дней, пройдя более 500 км, пересекли Памир от подножия Заалайского хребта до реки Пяндж на афганской границе. Горы на маршруте были прекрасны и разнообразны. Зачастую каждый следующий хребет оказывался непохожим на предыдущий. Отличались пейзажи, растения, ширина и проходимость долин, острота гор и порода из которой они сложены. Поход нельзя назвать чисто горным. Не меньшую сложность и интерес, чем прохождение перевалов и восхождения на вершины, составляли прохождения каньонов и многочисленные броды рек. Можно сказать, что в таком формате экспедиционного горного туризма мы как бы вернулись к его истокам. Вместо многочисленных колец, лагерей и забросок – линейное пересечение района с освоением новых препятствий.
В общей сложности пересекли 9 памирских хребтов и поднялись на их высшие точки или высшие точки их локальных участков: пик Желтый (5774) (высшая точка южной части хребта Зулумарт, первовосхождение), пик Беляндкиик (5946) (высшая точка восточной части хребта Сев. Танымас, первовосхождение), пик Зорташ (6121) (хребет Музкол. Траверс, первопрохождение), пик Мирный (6123) (последний отдельно стоящий непройденный 6000к Музкола, первовосхождение), пик Сарезский (5951) (высшая точка Сарезского хребта, первовосхождение), пик Карла Маркса (6726) (высшая точка Шахдаринского хребта). Среди множества перевалов маршрута прошли 5 новых седловин. Две из них назвали именами погибших друзей туристов – Дмитрия Рыжанкова и Георгия Шевелева, активно ходивших и осваивавших Памир.
Нитку маршрута постарались проложить по нехоженным или редкохоженным местам. Большинство препятствий маршрута шли в режиме первопрохождения, не имея не только описаний, но даже фотографий препятствий. Например, на пики Желтый, Беляндкиик, Сарезский и Богчигир у нас были только космоснимки. Было интересно. Приходишь по леднику под вершину. Перед тобой склон или стена перепадом в километр. Времени на планомерную осаду или лагерь повыше на гребне в графике просто нет. Наметил безопасную и посильную линию подъема и побежал. Веревок в походе мы много не вешали. Технический уровень участников позволял практически любой снег и лед проходить одновременно в связке.
В заключительной части маршрута столкнулись с цивилизацией. Памирцы были традиционно гостеприимны, сохранив наши заброски продуктов и снаряжения, и угостив простой, но такой вкусной в походе национальной едой.
В плане здоровья не все прошло гладко. Болели колени, воспалялся глаз, поднималась температура, раскалывались и выпадали зубы. Были определенные трения и притирка между участниками. Но, наверное, на длинном, физически и психологически сложном маршруте не может быть по-другому. В команде все ребята опытные и хорошие. Все вместе приложили немало усилий для успешного совместного прохождения маршрута.
Ниже смотрите фотоальбом с фотографиями из похода. На каждой из них постарался описать где и что происходит. Чуть позже обязательно будет технический отчет и лекция в Клуб Путешественников "Спорт-Марафон"